Научные конференции России

Добавить конференцию Объявления Рассылка Информер Поиск Реклама
Публикации в журналах из перечня ВАК и баз цитирования Scopus и Web of Science


Поиск

Конференции 2017

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2018

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Подписаться на рассылку

Вторая Всероссийская молодежная
научная школа-конференция
"Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых"


eLIBRARY Публикация научных статей за 3 дня. К публикации принимаются статьи объёмом от 5 до 20 страниц. Узнать подробную информацию ...



Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет


14 - 16 сентября 2017 г.
Новосибирский Академгородок

·              Конференция состоится 14 - 16 сентября 2017 г. в Новосибирском Академгородке.

·              К участию приглашаются исследователи не старше 35 лет на дату проведения конференции.

·              Заявку и статью необходимо подать в срок до 31 июля 2017 г. (включительно).

·              Прошедшие научный и технический отбор статьи будут опубликованы в сборнике, размещенном в РИНЦ, при условии очного участия автора в работе конференции. Заочное  участие предусматривается только для зарубежных исследователей.

В рамках школы-конференции предполагается проведение следующих мероприятий: Междисциплинарный научный семинар «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении наци­ональной безопасности России (история и современность)» (АНО «Историческое общество Сибир­ского федерального округа» в рамках реализации проекта «Многонациональная карта России: исто­рический опыт межнационального и межрелигиозного взаимодействия и современные тенденции», поддержанного Национальным благотворительным фондом).

Секционные заседания  по следующим исследовательским направлениям:   1) историография; 2) источниковедение; 3) методология истории; 4) взаимоотношения власти и общества; 5) социально-экономическое развитие; 6) культура и общественное сознание; 7) историческая демография. «Круглый стол» на тему «Историческое сообщество и социум: проблемы коммуникации?»

Для участия необходимо заполнить заявку:  https://goo.gl/forms/NWn6GFstruc6hrTo1

Анкета доступна для заполнения до 00 час. 00 мин. (GMT +04:00) 1 августа 2017 г.

Статьи для публикации в сборнике материалов конференции оформляются в полном соответ­ствии с требованиями, изложенными в приложении № 1 к настоящему письму, и принимаются на электронную почту: istkonf@gmail.com (в теме письма указывайте название конференции).

Для участия в конференции с докладом без публикации необходимо выслать на эл. почту тезисы доклада, оформленные в соответствии с приложением № 2.

Решение по заявкам выносится в течение трех недель со дня поступления в оргкомитет полного комплекта материалов (заявка + статья, либо заявка + тезисы). Статьи принимаются к публикации по результатам научного отбора на конкурсной основе. Статьи и тезисы, присланные на эл. почту позд­нее 31 июля 2017 г. или не соответствующие техническим требованиям, до научного отбора не допус­каются и не рассматриваются.

После выхода сборника материалов конференции из печати полные тексты научных статей будут доступны в базе данных РИНЦ (http://elibrary.ru) и на сайте Института истории СО РАН (http://www.history.nsc.ru/publications/books/publications_syc/index.htm). Авторские экземпляры вы­сылаются по запросу наложенным платежом (200 рублей).

Председатель оргкомитета - канд. ист. наук Роман Евгеньевич Романов, тел. 89833099839.

Ответственный секретарь - Мария Александровна Гордеева, тел. 89095349932.

Почтовый адрес: 630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8, Институт истории СО РАН, к. 309.


Приложение № 1 Правила оформления научных статей

для публикации в сборнике материалов

второй Всероссийской молодежной научной школы-конференции

«Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых»

(Новосибирск, 14-16 сентября 2017 г.)

Файл в формате Microsoft Word (.doc, .docx, .rtf). Название файла по форме: Фамилия автора Первые два слова из названия. Например: Иванов Экономическое развитие.doc

Гарнитура Times New Roman, кегль 12. Интервал полуторный (для аннотации и ключевых слов -единичный). Выравнивание по ширине. Отступ абзаца - 0,8 см.

Файл должен содержать следующие компоненты:

1)      И.О. Фамилия - выравнивание по правому краю, курсив.

2)  Место работы или учебы - выравнивание по правому краю, курсив.

3)      Название статьи - выравнивание по центру, полужирный шрифт.

4)  Аннотация к статье на русском языке объемом около 750-850 знаков с пробелами. В аннота­ции должны быть отражены тема, перечень основных проблем, научная новизна.

5)      Ключевые слова (не более 10).

6)      Основной текст статьи объемом до 20 тыс. знаков с пробелами, включая сноски. Основной текст должен в обязательном порядке содержать обоснование актуальности исследования и краткую историографию исследуемой проблемы, а также завершаться авторским выводом.

7)      Сноски автоматические постраничные. В случае повторной ссылки на одну и ту же публикацию название приводится полностью. Использование в сносках сокращения «Указ. соч.» не допускается.

8)      После основного текста приводится библиографический список, в который необходимо вклю­чить только исследовательскую литературу (статьи, монографии, сборники документов, авторефера­ты диссертаций), на которую даны сноски в тексте статьи. Список не нумеруется. Библиография при­водится по алфавиту в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. Для статей обязательно указание диапазо­на страниц, для монографий, сборников документов и авторефератов - общее количество страниц в издании.

Пример оформления статьи

И.А. Шипилов

Институт истории СО РАН

Этнографические материалы вспомогательного персонала экспедиции Биллингса-Сарычева (1785-1795 гг.) как источник по истории изучения народов крайнего северо-востока Сибири1

Статья посвящена мало изученным в историографии этнографическим материалам представи­телей вспомогательного персонала экспедиции Биллингса-Сарычева о коренных народах крайнего северо-востока Сибири. Сравнительный анализ дневников помощника натуралиста Д. Мейна, штурмана А. Батакова, геодезиста А. Гилева, переводчика И. Кобелева, рисунков художника Л. Во­ронина показал, что они содержат точную информацию о местах расселения, внешнем виде, одежде, жилищах, хозяйстве, религии, обычаях, обрядах чукчей и азиатских эскимосов, сохранявших в то время культурную и этническую самобытность. На этом основании сделан вывод, что этнографиче­ские материалы вспомогательного персонала экспедиции являются ценным источником по истории изучения индигенного населения крайнего северо-востока Сибири.

Ключевые слова: экспедиция Биллингса-Сарычева, вспомогательный персонал, этнографические материалы, народы крайнего северо-востока Сибири, чукчи, азиатские эскимосы.

Экспедиция Биллингса-Сарычева, или Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция (далее - СВГИАЭ) стала крупнейшим российским научным и политическим путешестви­ем последней четверти XVIII столетия в Сибирь, на Дальний Восток, в северную часть Тихого океана и на северо-запад Америки. В этих регионах участники экспедиции произвели географические, естественнонаучные и этнографические исследования.

Для истории изучения народов Сибири особое значение представляют описания путешественни­ков по этнографии аборигенов азиатского северо-востока, прежде всего чукчей и эскимосов, которые в указанный период в отличие от других сибирских этносов еще не приняли российского подданства и вследствие этого детальная информация об их расселении, внешнем облике, материальной и духов­ной культуре отсутствовала. Такая информация была получена участниками СВГИАЭ, главным обра­зом во время похода от залива Лаврентия по побережью и внутренним районам Чукотки до Якутска, продолжавшегося с августа 1791 по апрель 1792 г.

Этнографические работы капитана-командора И.И. Биллингса и натуралиста К.Г. Мерка, возглавлявших отряд, совершивший путешествие по крайнему северо-востоку Сибири, уже изучены2. Специальное исследование материалов по этнографии чукчей и азиатских (сибирских) эскимосов, собранных в ходе этого вояжа помощником натуралиста Д. Мейном, штурманом А. Батаковым, геоде­зистом А. Гилевым, переводчиком чукотского и эскимосского языков казачьим сотником И. Кобеле-вым, художником Л. Ворониным, составлявших вспомогательный персонал отряда, не проводилось. Восполним этот пробел.

Библиография:

Меновщиков Г.А. Эскимосы // Народы Сибири. М., 1956. С. 934-936.

Токарев С.А. Религия в истории народов мира. М., 1986. 582 с.

Шипилов И.А. Источники по истории изучения народов Сибири, Дальнего Востока и северной части Тихого океана (материалы М. Сауера) // Религиозные и политические идеи в произведениях де­ятелей русской культуры XVI-XXI вв. Новосибирск, 2015. С. 126-143.

________________________________

1Статья выполнена на средства гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ (НШ-219.2014.6).

2 Обзор отечественной и зарубежной историографии см.: Шипилов И.А. Источники по истории изучения народов Сибири, Дальнего Востока и северной части Тихого океана (материалы М. Сауера) // Религиозные и политические идеи в произве­дениях деятелей русской культуры XVI-XXI вв. Новосибирск, 2015. С. 127.


Приложение № 2

Правила оформления тезисов доклада

для участия во второй Всероссийской молодежной научной школе-конференции

«Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых»

(Новосибирск, 14-16 сентября 2017 г.)

Файл в формате Microsoft Word (.doc, .docx, .rtf). Название файла по форме: Фамилия автора тезисы. Например: Иванов _тезисы.doc

Гарнитура Times New Roman, кегль 12. Интервал единичный. Выравнивание по ширине. Отступ абзаца - 0,8 см.

Файл должен содержать следующие компоненты:

1)      И.О. Фамилия - выравнивание по правому краю, курсив.

2)  Место работы или учебы - выравнивание по правому краю, курсив.

3)      Название статьи - выравнивание по центру, полужирный шрифт.

4)  Текст тезисов объемом до 5 тыс. знаков с пробелами.

Пример оформления тезисов доклада

И.А. Шипилов

Институт истории СО РАН

Этнографические материалы вспомогательного персонала экспедиции Биллингса—Сарычева (1785-1795 гг.) как источник по истории изучения народов крайнего северо-востока Сибири

Экспедиция Биллингса-Сарычева, или Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция (далее - СВГИАЭ) стала крупнейшим российским научным и политическим путешестви­ем последней четверти XVIII столетия в Сибирь, на Дальний Восток, в северную часть Тихого океана и на северо-запад Америки. В этих регионах участники экспедиции произвели географические, естественнонаучные и этнографические исследования.

Для истории изучения народов Сибири особое значение представляют описания путешественни­ков по этнографии аборигенов азиатского северо-востока, прежде всего чукчей и эскимосов, которые в указанный период в отличие от других сибирских этносов еще не приняли российского подданства и вследствие этого детальная информация об их расселении, внешнем облике, материальной и духов­ной культуре отсутствовала. Такая информация была получена участниками СВГИАЭ, главным обра­зом во время похода от залива Лаврентия по побережью и внутренним районам Чукотки до Якутска, продолжавшегося с августа 1791 по апрель 1792 г.

Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru

 

 

 

Тематика мероприятий

Археология
Архитектура
Астрономия
Библиотековедение
Биология
Биотехнологии
Ветеринария
География
Геология
Журналистика
Зоология
Информационные технологии
Иностранные языки
Искусствоведение
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика
Машиностроение
Медицина
Менеджмент
Методика преподавания
Музыковедение
Нанотехнологии
Науковедение
Образование
Оптика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Регионоведение
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Строительство
Телекоммуникации
Техника
Туризм
Управление
Фармацевтика
Физика
Физическая культура
Филология
Философия
Химия
Экология
Экономика
Электроника
Электротехника
Юриcпруденция


Публикация статей
за 3 дня
(eLIBRARY)

• Быстрое размещение в eLIBRARY
• Диплом, Справка, Сертификат, Благодарность
• Простые требования оформления
• Доступные условия и удобные способы оплаты
• Присвоение УДК, ББК и ISBN
• Рецензирование
• Свободный доступ к материалам
• Рассылка по библиотекам, регистрация в Российской книжной палате
• Высокое качество полиграфии
Подробнее ...


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Одноклассники, ВКонтакте, LinkedIn, Twitter


Ссылки:
Статистика:

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru

Вверх