Всероссийская научная конференция с иностранным участием "Компьютерные игры - театр активных действий"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР МЕДИАФИЛОСОФИИ ЛАБОРАТОРИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР
20-22 июня 2013 года Санкт-Петербург
Конференция проходит в рамках исследовательской программы Центра медиафилософии, Лаборатории компьютерных игр и семинара «Визуальные практики».
Компьютерные игры — результат мутации игры как таковой. Они вбирают все типы игр, выделенные Кайуа: Agon (состязательные игры), Alea (игры случая, «азартные»), Mimicry (подражательные) и Ilinx (экстатические). Ни раскованная дохристианская античность, ни Средние века с их конвенциональной стыдливостью, ни, тем более, Возрождение с его героическим утверждением гуманизма, ни увлеченное разумом Новое время, с пафосом решившее взвесить все на его весах, не смогли запретить азартные игры. Размышления об истоках, смыслах и функциях трансформации актуальных игр в обществе — отличная возможность подумать о специфике компьютерных игр, о присутствии в них удовольствия и азарта, опыта боли, власти и насилия. От бремени человеческой иррациональности, не вписывающейся ни в какой проект человека — политического, разумного, трудящегося, потребляющего, верующего, — он разрешается в азартной игре, которую кто-то назовет слабостью, зависимостью, болезнью, а кто-то — вариантом проявления свободы воли.
Азартная игра избыточна, как избыточны любые формы культуры, она неистребима, посему нужен не их запрет, но поиск адекватных, наименее асоциальных, членовредительских форм игры и внедрение их в культуру досуга. При этом осознавая, что на каждом этапе легальными оказываются некоторые азартные «игры», которые в свое время изгонялись и загонялись в подполье, а другие, прежде нелегальные, становятся допустимыми. Самая азартная игра — игра со смертью. Так, Эрнст Юнгер не без иронии замечает: «Сто лет назад было обычным делом, когда молодой человек погибал на дуэли; сегодня такая смерть была бы курьезом; в то же время Шнайдер Берблингер из Ульма, который на своем летательном аппарате упал в Дунай, был признан глупцом, а про человека, который при покорении вершины, где он ничего не искал, свернул шею, решили бы, что им овладел сплин. Сегодня же увечья и даже смерть при полетах на планере, в гонках на автомобилях или во время занятий зимними видами спорта относится к обыденным явлениям мира».
Игра, маскируясь случаем, поставляет жертвы на алтарь эффективности производства, ускоряющихся процессов общества, нуждающегося во все новых, соответствующих увеличившимся темпам жизни, интенсивных формах отдыха.
Но есть нечто новое в отношении игр. Они способны компенсировать потребности в труде, в осмысленности существования, участии. Неуклонный прогресс безработицы делегирует игре важные функции: гасить в нескончаемости процесса игры активность безработных, нереализовавшихся людей. В развитии концепта седирования речь уже идет об игрофикации отдельной страны и мира в целом. Игрофикация — это оборотная сторона смены причины и следствия, цели и средства. Если игры в целом, и компьютерные в частности, «проигрывали» взрослую жизнь, готовили к будущим социальным ролям, давали практический навык будущим труженикам, воинам, матерям, гражданам, то современные компьютерные и сетевые игры рикошетом бьют по самой жизни, их породившей. Игрофикация или геймификация (от англ. gamification) переносит навыки игры в жизнь, отвечая запросам определенной ее стороны.
Скорость смены технических совершенствований, увеличение ответственности человека при управлении все более мощной и опасной машиной (вспомним «человеческий фактор» в техногенных катастрофах), трансформации социальных институтов, транснациональных бизнес-коммуникаций и пр., и пр. ведет к тому, что обучать в реальных условиях весьма проблематично, да и рискованно.
Оргкомитет:
д.ф.н., проф. Савчук Валерий Владимирович (председатель); к.филос.н., ст. н. с. Центра Хайдарова Гульнара Равилевна; к.филос.н., ст. н. сотрудник Центра зав. лабораторией «Компьютерных игр» Шевцов Константин Павлович; ученый секретарь Центра медиафилософии Очеретяный Константин Алексеевич (ученый секретарь конференции), к.ф.н., зав. лабораторией «Визуальная экология» Колесникова Дарья Алексеевна; геймдизайнер и аналитик сетевых игр Буглак Сергей Сергеевич; секретарь семинара «Визуальные практики» Ленкевич Александр Сергеевич; н.с. Центра, и.о. зав. лабораторией «Визуальной экологии» Латыпова Алина (секретарь).
Начало конференции 20 июня 2013 год в 10.00 по адресу: Менделеевская линия, д. 5. Философский ф-т СПбГУ.
Предлагаемые темы для обсуждения:
► Игры — новая тактика поведения,
► Как выжить в медиабитвах и вернуться назад?
► Экология в медиапространстве.
► Медиафундаментализм: it’s all media?
► Медиареальность: перверсии непосредственности
► Взаимоотношение чувства и тела в компьютерной игре
► Культура медиакоммуникации.
► Проблема сакрального, жертвы и игрового суицида в медиареальности.
► Экранные игры — исток формирования новых ценностей
► Поглощение игр — форма медиабулимии?
► Эстетика новых игр
► Медиапотребление. Медиасубъект. Коммуникант.
► Экология игры.
► Теория искусства в эпоху геймификации населения.
► Проблема отвественности в медиаиграх.
► Война как медиапродукт, или Окопы и минные поля экранных баталий
► Дезавуирование телесных удовольствий
► Аватары как субституты тела
► Проблема военного нарциссизма в сети
► Сетевое обнажение — провокация нежелания.
► Театр военных действий и дигитальный вуайеризм .
► Нужны ли реабилитационные центры для ветеранов компьютерных войн?
► Экстремальный спорт как медиаконструкт.
► Геймер — человек–машина.
► Гендерная проблематика компьютерных игр.
► Морфология игр: удовольствие, преступление, табу.
► Видеоигры как форма искусства
► Криптография видеоигр.
► Игра как общение в сети
► Видеоигра — ничего личного.
► Like(о)вые убеждения феминизма
► MMORPG: новая интонация общения
► Оружие против зомби, вампиров и монстров в экранных играх.
► Способен ли Генштаб компьютерных игр вобрать опыт Маршалов Победы.
► Чем отличатся ветераны ВОВ от ветеранов WoW?
► Трансформация мира языковых игр
► Язык медианасилия
► Чем отличается язык поколения интернета?
► Игра как справедливое неравенство.
► «Медиаигра: канализация агрессии, фарс войны или рождение эпохи игрофикации.
► Провокации по ту сторону экрана и разочарования по эту
► Синдром (Alt)Геймера: атопическое сознание и седированная телесность
► Диссимуляции киберландшафтов
► Нежелание делить игровой мир как кризис интерсубъективности
► Геймпад как аккумулятор избыточного усилия
► Стратегия ядерного реагирования как базисная модель видеоигры
► Кризис и расцвет возможных миров: доминирование цифры
► Координаты дигитального универсума: от нуля к единице
► Bioc vs. BIOS (basic input/output system)
► Игрофикация как мумификация в образе
► Тотальная обратимость (со)бытия игры как технология ускользания
► Гладиаторские бои в сетевом аквариуме
► Есть ли жизнь после перезагрузки?
► Игры кончились: геймдизайн как экспликация субъективности в постистории
► Генеалогия виртуального тела: логика перманентного апгрейда
► Мифологема героя как базис игровой идентичности
► Цифровой клинок медиа-варвара, или Как закалялась сталь
► Игра как медиум дигитальной достоверности
► Играю, следовательно, существую
Список обсуждаемых тем открыт для Ваших версий.
Презентации, демонстрации и визуальное сопровождение докладов весьма желательны.
Тезисы докладов (до 4 тыс. знаков – две стр.) и сведения об авторе: Ф.И.О., ученое звание, степень, место работы, должность, контактный телефон, адрес электронной почты просьба направлять члену орг. комитета – Очеретяному Константину Алексеевичу по e-mail: ocherk.on@yandex.ru до 25 мая 2013 года.
Рабочие языки конференции – русский, английский, медиафилософский, геймерский.
Будет также использована форма стендовых докладов.
К тезисам необходима авторская справка, в которой последовательно указывается: ФИО автора(ов), ученое звание, ученая степень, должность, полное название места работы или учебы, тема доклада, форма участия в конференции (очная или заочная), электронный и домашний почтовый адрес, телефон.
Оргвзнос для участия в конференции не взымается.
Поскольку в белые ночи возникают трудности с поселением, иногородним участникам конференции оргкомитет может оказать помощь в бронировании гостиницы.
Оргкомитет проводит конкурсный отбор материалов. Тексты лучших докладов будут опубликованы в очередном Х томе трудов Центра медиафилософии. Материалы высылаются только по электронной почте Константину Алексеевичу Очеретяному по адресу: ocherk.on@yandex.ru
Крайний срок подачи тезисов для участия в конференции 25 мая 2013 г.
По всем организационным вопросам конференции просьба обращаться к секретарю конференции Алине Раилевне Латыповой: latypova.al@gmail.com