Научные конференции России

Добавить конференцию Объявления Рассылка Информер Поиск Реклама
Публикации в журналах из перечня ВАК и баз цитирования Scopus и Web of Science


Поиск

Конференции 2020

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2021

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь


Информация
для студентов и
и преподавателей

Узнать подробнее …


Публикация статей
(ВАК, РИНЦ, DOI)

* Все выпуски постатейно индексируются в РИНЦ

* Присвоение ISBN, УДК, ББК и авторского знака

* Безопасные способы оплаты

* Регистрация всех изданий в РГБ и РКП

* При необходимости – сертификат, справка

Подробнее

Подписаться на рассылку

Всероссийская научная конференция
(с международным участием)
"Этологический аспект информационных гражданских войн: история и современность"


eLIBRARY Публикация научных статей за 3 дня. К публикации принимаются статьи объёмом от 5 до 20 страниц. Узнать подробную информацию ...



Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики


26 - 27 мая 2020 г.
Новосибирск


Цель и предметное поле Всероссийской научной конференции

Современные отечественные и западноевропейские научные представления об  информационных войнах еще далеки от полноты и ясности. В научной литературе и Интернете развернута обширная дискуссия по поводу генезиса информационных войн, характера и способов их осуществления, методологии анализа их теоретических, прикладных и сугубо информационных «составляющих», общенаучной дефиниции этого феномена, весьма различной в отдельных социокультурных и коммуникативных системах, а главное, касательно субъектов и объектов собственно информационного противостояния. Развернутая аналитика по этим темам не вполне доступна для общенаучных целей и задач исследования, либо грешит откровенным популизмом и явно рассчитана на массового потребителя.

К сожалению, приходится  констатировать, что в современной литературе практически отсутствует литература по информационным гражданским войнам, которые столь же актуальны, как и информационные войны, ведущиеся между геополитическими или цивилизационными противниками.

 

Всероссийская научная конференция имеет своей приоритетной целью частично восполнить этот пробел, и задача эта тем актуальнее, чем серьезнее и  острее становятся в настоящее время проблемы внутренней разобщенности, противоречий и социальных катаклизмов, происходящих внутри отдельных стран: будь то США, страны Европы, Азии или Россия. Современный социум сложно структурирован: в нем выделяются разнообразные социальные группы, слои, этносы, конфессии, поколения, обладающие своими специфическими интересами, потребностями, целями, ценностями, притязаниями, возможностями, реальной или вожделенной властью, политической, экономической, духовной… Все эти социальные образования обладают своими характерными ценностями, смыслами и поведением, иначе говоря своим особым этосом или хотя бы субэтическими чертами. В информационных войнах внутреннего порядка, противоборствующие стороны пытаются, так или иначе, воздействовать на этосы и субэтосы своих оппонентов. Для чего требуется, безусловно, их изучение и поиск методов их деформации, чтобы получить преференции в сфере бизнеса, политики, религиозно-нравственной сфере.

 

Этологические аспекты информационных гражданских войн в современных научных концепциях представляют собой наименее исследованную область. Но именно они позволяют перейти к уровню личностного измерения информационных атак, технологий культурного и идеологического программирования поведенческих реакций человека и, соответственно, постановке вопроса о разработке адекватных средств противодействия им. Информационные гражданские войны имеют свою историю, специфическую для каждой страны, которая не может не отражаться на современных реалиях.

 

Планируемые секции и тематические направления

 

Работа Всероссийской научной конференции будет проходить в течение двух дней.  Планируется проведение пленарного заседания, работа трех секций и итогового круглого стола, завершающегося формулировкой основных выводов и практических рекомендаций.

Пленарное заседание будет посвящено постановке наиболее фундаментальных проблем, которые станут исходным ориентиром для обсуждения более частных и дифференцированных аспектов тематики участниками конференции. В секциях будут представлены доклады, раскрывающие исторические и современные аспекты информационных гражданских войн в аспекте взаимодействия разнообразных этосов и субэтосов.

 

Секция 1. Исторический аспект информационных гражданских войн.

Основные тематические направления секции:

Информационные войны в античную эпоху

Информационные войны в средние века

Информационные войны в эпоху Возрождения и Новое время

ХХ век как ристалище идей.

Гражданские войны в разных странах и регионах планеты.

Идеал глобального социума и судьба национальных государств: борьба этико-политических парадигм и моделей устройства геополитического мира

Философские, ценностные и идеологические основы политики глобализма внутри отдельных стран

Универсальные ценности vs национальных ценности в современном социуме

Национальные стратегии (концепции) безопасности цивилизаций Запада и Востока: идеологические, социокультурные, ментальные аспекты

Локальные сообщества как объект информационных атак и субъект общественной безопасности

 

Секция 2. Ф.М. Достоевский об идейной борьбе в постреформенной России и современность.

Основные тематические направления секции:

Идеологическая борьба между западниками и славянофилами: этапы, характер и историческая роль.

Цивилизационная миссия России с современном глобально неустойчивом мире: философско-исторические, социокультурные и духовные аспекты. «Русская идея» и «русский мир»

Защищенность и незащищенность личности человека от информационной агрессии в информационном обществе: основные «болевые точки»;

Информационное сопровождение «цветных революций»: технологический и социокультурный аспект;

Алгоритмы выявления и идентификации опасного социокультурного воздействия в информационных потоках;

Стабильность социума в духовно-ценностном плане: ведущие факторы и структурные элементы;

Идентичности народов и цивилизаций в информационных войнах: их модификация и фальсификация.

Основы стратегии национальной информационно-духовной безопасности в России

 

Секция 3. Информационные гражданские войны как противостояния разных этосов: на материале США, стран ЕЭС, Российской Федерации.

Основные тематические направления секции:

Глобалистский и антиглобалистский этосы.

Атлантистский и евразийский этосы.

Современное западничество и патриотизм: инверсия смыслов.

Этосы социальных групп, представляющих зону риска для информационных воздействий и  информационных угроз;

Духовно-нравственные и социально-этические аспекты вовлечения «неофитов» (в особенности молодежи) в экстремистские организации и движения различного толка (националистические, сектантские, политические и пр.);

Радикализированная религиозность как объект манипулятивных информационных воздействий;

Аберрации нравственного сознания и нравственная мотивация экстремизма в контексте информационных войн.

Защищенность и незащищенность личности человека от информационной агрессии в информационном обществе: основные «болевые точки».          

 

Второй день завершится круглым столом на тему «Противостояния этосов и субэтосов внутри стран: проблемы, тенденции и перспективы». Содержание и задача дискуссии – суммирование основных результатов выступлений, публично освещенных в рамках секций, и разработка принципов стратегии и конкретных технологий противодействия негативному этико-эстетическому воздействию и другим формам информационных атак, нацеленных на личность и общество.

 

По итогам проведенной конференции будет издан электронный сборник материалов, индексированный в системе РИНЦ (постатейно).

 

Заявки на участие в конференции вместе с текстами статей следует присылать до 10 апреля 2020 г. по электронной почте по адресу personally@ngs.ru (название файла должно содержать фамилию и инициалы автора (первого из авторов) и оформлено по образцу: СидоровАИ-статья.doc):

 

Обязательное требование к тематике докладов и статей – соответствие предметному полю и тематическим направлениям Всероссийской научной конференции.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что публикация в сборнике материалов бесплатная, оргкомитет проводит конференцию собственными силами, поэтому просим высылать тексты статей строго оформленные по ниже указанным требованиям и прилагаемому образцу. Статьи, не соответствующие правилам оформления, будут отклонены без рассмотрения содержательной части.

 

Присылаемые статьи следует оформлять в редакторе Word, формат страницы A4,  поля 2 см со всех сторон, шрифт Times New Roman, кегль 11, межстрочный интервал – одинарный, отступ абзаца – 1 см, выравнивание текста по ширине, без автоматической расстановки переносов.

 

В тексте статьи должны быть указаны: перед текстом – УДК (12 шрифтом), заголовок (прописными буквами, жирным шрифтом, 14 кегль), фамилия и инициалы автора (соавторов – через запятую) (14 кегль). Далее приводятся аннотация (не менее 500 знаков) и ключевые слова (5–7 ключевых слов) 10 шрифтом. Ссылки даются внутри текста в квадратных скобках с указанием номера и страницы цитируемой литературы из прилагающегося к статье библиографического списка (под заглавием «Литература»). Пример: [1, с. 19]. В списке литературы источники располагаются в порядке цитирования.

 

К тексту прилагается аннотация и ключевые слова в переводе на английский язык. Также на английском языке указываются заголовок работы, фамилия и инициалы автора. Наличие данной информации обязательно для индексации в РИНЦ.

 

Рекомендуемый объем публикации – от 10 тыс. до 20 тыс. знаков вместе c пробелами.

 

Проезд и проживание иногородних участников осуществляются за свой счет.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Форма заявки на участие в конференции:

 

Ф.И.О. (полностью)

 

Название доклада

 

Секция

 

Участие (очное или заочное)

 

Должность, место работы

 

Ученая степень

 

Ученое звание

 

Контактный телефон

 

Е-mail

 

2. Пример оформления статей:

 

УДК 101.1:316; 316.4:323.2

 

Два лика современного экстремизма

 

С.И. Чудинов

 

В статье исследованы ведущие тенденции трансформации экстремизма как социокультурного феномена в XXI веке. Показано, что виртуализация социальной реальности и переход социума в стадию социальной турбулентности приводят к распространению информационных войн и существенному изменению  форм и содержания экстремистской активности. В статье выделены и описаны две основные разновидности проявления экстремистской активности: спонтанные экстремистские флуктуации внутри социокультурной системы и целенаправленные манипулятивные технологии разрушения государственных и цивилизационных систем (которые используются радикальными политическими движениями и геополитическими соперниками).

 

Ключевые слова: современный экстремизм, социокультурные аспекты экстремизма, социальная турбулентность, экстремистские флуктуации, манипулятивные деструктивные технологии в культурно-ценностной сфере

 

Современный социум по своим онтологическим и социокультурным параметрам значительно изменился за последние несколько десятилетий, тенденции его развития невозможно исчерпывающе объяснить, исходя из ранее популярных концептов «постмодерна», «постиндустриального общества», «глобализации» и пр. Виртуализация социальной реальности, неустойчивость социальных и культурных институтов, повышение роли технологий информационных коммуникаций и PR, распространение феномена информационных войн и систем манипуляций общественным сознанием в культурно-ценностной сфере – все эти особенности говорят о переходе современного общества на стадию…

 

Литература

 

1. Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс. М.: АСТ, 2002. 509 с.

2. Baudrillard J. In the Shadow of the Silent Majorities... Or The End of the Social and Other Essays, New York: Semiotext(e), Inc., 1983. 123 p.

3. Бауман З. Текучая современность. СПб.: Питер, 2008. 240 с.

4. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lit.lib.ru/k/kachalow_a/simulacres_et_simulation.shtml (дата обращения: 14.05.2018).

 

Two faces of modern extremism

 

S.I. Chudinov

 

The article examines the leading trends in the transformation of extremism as a socio-cultural phenomenon in the 21st century. It is shown that the virtualization of social reality and the transition of society into the stage of social turbulence lead to the spread of information warfare and a significant change in the forms and content of extremist activity. Two main types of manifestations of extremist activity are singled out and described in the article: spontaneous extremist fluctuations within the sociocultural system and manipulative technologies of destruction of state and civilizational systems (which are used by radical political movements and geopolitical rivals).

 

Keywords: modern extremism, socio-cultural aspects of extremism, social turbulence, extremist fluctuations, manipulative technologies of descruction in cultural and value spheres

Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru

 

 

 

 

 

 

Тематика мероприятий

Археология
Архитектура
Астрономия
Библиотековедение
Биология
Биотехнологии
Ветеринария
География
Геология
Журналистика
Зоология
Информационные технологии
Иностранные языки
Искусствоведение
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика
Машиностроение
Медицина
Менеджмент
Методика преподавания
Музыковедение
Нанотехнологии
Науковедение
Образование
Оптика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Регионоведение
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Строительство
Телекоммуникации
Техника
Туризм
Управление
Фармацевтика
Физика
Физическая культура
Филология
Философия
Химия
Экология
Экономика
Электроника
Электротехника
Юриcпруденция

Международные
Всероссийские
Студенческие


Публикация статей
за 3 дня
(eLIBRARY)

• Быстрое размещение в eLIBRARY
• Диплом, Справка, Сертификат, Благодарность
• Простые требования оформления
• Доступные условия и удобные способы оплаты
• Присвоение УДК, ББК и ISBN
• Рецензирование
• Свободный доступ к материалам
• Рассылка по библиотекам, регистрация в Российской книжной палате
• Высокое качество полиграфии
Подробнее ...

Завершается прием материалов

eLIBRARY, DOI, Crossref
XVIII Международная научно-практическая конференция "Наука и образование в контексте глобальной трансформации". Документы для участия в конференции принимаются по 8 декабря 2024 г.

eLIBRARY, DOI, Crossref
VII Всероссийская научно-практическая конференция "Устойчивое развитие России - 2024". Подать заявку на участие и статью необходимо до 9 декабря 2024 г. включительно.

eLIBRARY, DOI, Crossref
IV Международная научно-практическая конференция "Молодежь и наука 2024: к вершинам познания". Для участия необходимо подать заявку и статью до 10 декабря 2024 г. включительно.

eLIBRARY, DOI, Crossref
XIV Международная научно-практическая конференция "Современное образование: проблемы, решения, тенденции развития". Окончание срока приема материалов конференции - 10 декабря 2024 г.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Одноклассники, ВКонтакте, LinkedIn, Twitter


Ссылки:
Статистика:

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru

Вверх