Научные конференции России

Добавить конференцию Объявления Рассылка Информер Поиск Реклама
Публикации в журналах из перечня ВАК и баз цитирования Scopus и Web of Science


Поиск

Конференции 2021

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2022

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь


Информация
для студентов и
и преподавателей

Узнать подробнее …


Публикация статей
(ВАК, РИНЦ, DOI)

* Все выпуски постатейно индексируются в РИНЦ

* Присвоение ISBN, УДК, ББК и авторского знака

* Безопасные способы оплаты

* Регистрация всех изданий в РГБ и РКП

* При необходимости – сертификат, справка

Подробнее

Подписаться на рассылку

V Межрегиональная конференция
"Исторические сады и парки России. От средневековья к XXI веку"


eLIBRARY Публикация научных статей за 3 дня. К публикации принимаются статьи объёмом от 5 до 20 страниц. Узнать подробную информацию ...



Департамент культуры города Москвы
Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник


21 октября 2021 года

Москва, Коломенское


Уважаемые коллеги!

 

Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник 21 октября 2021 года проводит V Межрегиональную конференцию «Исторические сады и парки России. От средневековья к XXI веку».

 

Ежегодно Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское –  Измайлово» проводит конференции, посвященные различным аспектам общественной жизни России, в том числе по усадебной тематике. Конференция 2021 г., которая организована при участии географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, посвящается роли садов и парков в жизни человека, начиная с середины XVII века – до наших дней.

 

2021 год – юбилейный. 16 сентября 1921 г. Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об охране памятников природы, садов и парков». Этот документ стал одним из первых советских нормативных природоохранных актов, в котором, прежде всего, закреплялись принципы заповедности «значительных по площади участков природы, замечательных своими памятниками». Заботу об организации абсолютной охраны природы правительство возложило на Народный комиссариат просвещения, в состав которого входил отдел по делам музеев и охране памятников искусств и старины. Наркомату предоставлялось право объявлять «участки природы и отдельные произведения (животные, растения, горные породы и т.д.), представляющие особую научную и культурно-историческую ценность, нуждающиеся в охране», неприкосновенными памятниками природы, заповедниками или национальными парками. После издания декрета сеть заповедников начала быстро расширяться. 30 июля 1923 г. и 12 мая 1924 г. были приняты Декреты Совета Народных Комиссаров РСФСР, дополнившие и развившие основные положения Декрета СНК от 16 сентября 1921 г.

 

7 января 1924 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли совместное постановление «Об учете и охране памятников искусства, старины и природы». Этот документ призывал «…принять энергичные и действенные меры к неуклонному соблюдению порядка учета и охране памятников искусства, старины и природы».

 

В 1922 г. было проведено обследование архитектурных памятников Коломенского, после чего перед Правительством молодой советской республики был поставлен вопрос о передаче Коломенского в ведение Наркомпроса. 10 февраля 1923 г. было принято Постановление о назначении архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского заведующим филиалом Государственного исторического музея «Архитектурные памятники Коломенского». С этого времени Коломенское становится музеем-заповедником, сохраняющим памятники архитектуры и садово-парковой культуры.

 

Современное общество вступило в XXI век и достигло значительных успехов  во всех сферах жизни. В то же время мир XX века выявил перечень глобальных проблем, в том числе и экологическую. Человек, постоянно преобразовывая природу, реконструирует картину мира.

 

Садово-парковое искусство, представляющее синтез различных искусств, является ярким воплощением картины мира. Оно в наибольшей степени отражает взаимосвязь: природа – человек – культура – история. Развитие садово-паркового искусства определяется отношением человека к природе на разных этапах развития общества. Менялись формы общественного устройства, а с ними и способы освоения природной среды. Эстетические и художественные идеи, влияние моды, экономические и технические возможности, требования определенных исторических эпох находят отражение в дворцово-парковых композициях, ассортименте использованных растений, стиле оформления и содержания парковых элементов. Значение садово-паркового искусства в системе культуры огромно. Сады и парки отображают свое время, благодаря им складывается представление о культуре разных эпох и народов.

 

На конференции предлагается обсудить следующие аспекты заявленной темы:

·               история создания садов и парков в княжеских, царских и императорских резиденциях;

·               история создания и функционирования водоподводящих систем;

·               творцы и создатели: архитекторы, садовники, гидравлики и т.д.;

·               вопросы сохранения и реставрации исторических садово-парковых ансамблей;

·               праздничная культура и повседневные практики в садах и парках в XVII-ХХI вв.;

·               «красота» и «польза» в исторических садах и парках: огороды, плодовые сады, пасеки, оранжереи, теплицы и т.д.;

·               фауна в  княжеских, царских и императорских резиденциях;

·               специфика жизни заповедников: управление, создание и существование экосистем;

·               современное использование объектов садово-паркового искусства.

Организационный комитет приглашает принять участие в работе конференции хранителей парков, историков, искусствоведов, культурологов, архитекторов-реставраторов, специалистов по ландшафтному дизайну и архитектуре, сотрудников музеев, научных и образовательных учреждений.

 

Конференция посвящена популяризации документов отечественной истории, освещению проблем сохранения и использованию музеев-заповедников в современных условиях, а также воспитанию бережного отношения к природе родной страны  у подрастающего поколения.

 

Конференция позволит продолжить укрепление существующих профессиональных связей и положить начало новым.

 

Рабочий язык конференции – русский.

 

Конференция будет проходить в Коломенском. Проезд до станции метро «Коломенская», выход из первого вагона поезда, следующего из центра.

 

Для участия в конференции необходимо представить в Оргкомитет краткие тезисы доклада и заполнить заявку по указанной ниже форме.

 

Требования к оформлению тезисов

 

Тезисы принимаются по e-mail  в редакторской программе Word, 14 кегль.

 

Текст печатается и выравнивается по ширине (формат A4; шрифт Times New Roman), межстрочный одинарный интервал с полями: 1,5 см (левое и правое), 2 см (верхнее и нижнее). Сноски даются в конце текста (размер кегля для концевых сносок 12-й, межстрочный интервал 1,5). Страницы нумеруются.

 

Файл тезисов именуется фамилией автора (первого соавтора) русскими буквами.

 

К тезисам отдельным файлом прилагаются сведения об авторе с указанием Ф.И.О., ученой степени, звания, должности, названия организации, почтового адреса, номера контактного телефона, e-mail.

 

Заглавие тезисов оформляется на русском языке по следующей схеме:

 

Иванов И.И.

 

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

 

(пробел)

 

ИСТОРИЯ…

 

(заголовок выравнивается по центру)

 

(пробел)

 

(отступ 1,25 см)

Текст тезисов……………

 

Заявка (письмо с обозначением темы: Конференция 2021 г.) принимается до 5 октября 2021 года по электронным адресам: mgomz.educat.depart@gmail.com, aidasheva_ga@mail.ru, parsuna@list.ru

 

Убедительная просьба – для демонстрации видеоряда во время выступления использовать в качестве электронного носителя флеш-карту.

 

Официальные приглашения на конференцию будут высылаться по запросам не ранее  октября 2021 г. Командировочные расходы оплачивает направляющая сторона. Проживание в гостинице МГОМЗ оплачивается иногородним участником семинара самостоятельно (по предварительному бронированию).

 

Оргкомитет оставляет за собой право отбора поступивших заявок.

 

Более подробную информацию о конференции смотрите на Web-сайте МГОМЗ: www.mgomz.ru

 

Куратор научно-практического семинара – Верховская Елена Александровна, заместитель директора по образовательной и просветительской работе.

 

Организаторы: Айдашева Галина Андреевна, заведующий просветительским сектором отдела образовательных и просветительских программ; Башмаков Михаил Борисович, Николаев Павел Владимирович, Трифонова Татьяна Петровна – методисты музея просветительского сектора отдела образовательных и просветительских программ, Максимова Ольга Александровна методист отдела образовательных и просветительских программ, а также Топорина Валентина Алексеевна, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

Контакты:

Адрес: г. Москва, проспект Андропова 14.

Тел. 8 (499) 165-09-72, 8 (499) 614-82-98.

E-mail: mgomz.educat.depart@gmail.com, aidasheva_ga@mail.ru, parsuna@list.ru

Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тематика мероприятий

Археология
Архитектура
Астрономия
Библиотековедение
Биология
Биотехнологии
Ветеринария
География
Геология
Журналистика
Зоология
Информационные технологии
Иностранные языки
Искусствоведение
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика
Машиностроение
Медицина
Менеджмент
Методика преподавания
Музыковедение
Нанотехнологии
Науковедение
Образование
Оптика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Регионоведение
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Строительство
Телекоммуникации
Техника
Туризм
Управление
Фармацевтика
Физика
Физическая культура
Филология
Философия
Химия
Экология
Экономика
Электроника
Электротехника
Юриcпруденция

Международные
Всероссийские
Студенческие


Публикация статей
за 3 дня
(eLIBRARY)

• Быстрое размещение в eLIBRARY
• Диплом, Справка, Сертификат, Благодарность
• Простые требования оформления
• Доступные условия и удобные способы оплаты
• Присвоение УДК, ББК и ISBN
• Рецензирование
• Свободный доступ к материалам
• Рассылка по библиотекам, регистрация в Российской книжной палате
• Высокое качество полиграфии
Подробнее ...

Завершается прием материалов

eLIBRARY, DOI, Crossref
II Международная научно-практическая конференция "Молодежь. Наука. Будущее. 2024". Документы для участия в конференции принимаются по 22 апреля 2024 г.

eLIBRARY, DOI, Crossref
XXXX Международная научно-практическая конференция "Фундаментальная и прикладная наука: состояние и тенденции развития". Подать заявку на участие и статью необходимо до 22 апреля 2024 г. включительно.

eLIBRARY, DOI, Crossref
Международная научно-практическая конференция "Экономика и право - 2024". Для участия необходимо подать заявку и статью до 23 апреля 2024 г. включительно.

eLIBRARY, DOI, Crossref
II Международная научно-практическая конференция "Наука, общество, технологии в условиях глобальной трансформации". Окончание срока приема материалов конференции - 23 апреля 2024 г.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Одноклассники, ВКонтакте, LinkedIn, Twitter


Ссылки:
Статистика:

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru

Вверх