Седьмая международная научно-практическая конференция Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности (научно-технологические, экономические, юридические, политологические, социальные и международные аспекты)


Научные конференции России

Проект   Каталог конференций   Добавить конференцию   Карта   


Конференции 2009

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь


Архив конференций

Конференции 2008

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2007

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2006

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2005

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Седьмая международная научно-практическая конференция Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности (научно-технологические, экономические, юридические, политологические, социальные и международные аспекты)

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Сообщаем Вам, что в апреле 2009 г. в Санкт-Петербурге Институт оптики атмосферы СО РАН, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, Управление делами Президента России "Предприятие по поставкам продукции", Российский Фонд Фундаментальных исследований, Томский политехнический университет, ООО "Тонкие технологии", Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, Академия стратегических исследований, информации и высоких технологий, Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники МО РФ, Санкт-Петербургский торгово-промышленный дом, Общенациональный конгресс молодежи, и другие институты, университеты и организации проводят Седьмую Международную научно-практическую конференции "Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности" (научно-технологические, экономические, юридические, политологические, социальные и международные аспекты).

Актуальность тематики Конференции подчеркивается многими высшими руководителями государства, в том числе и Президентами России Медведевым Д.А. и Путиным В.В. , руководителями Российской академии наук, руководителями министерств и ведомств, многими руководителями регионов страны. Об этом говорят многие письма ученых, предпринимателей и госслужащих в адрес Оргкомитета (за что Оргкомитет выражает им искреннюю благодарность).

Но, к сожалению, по общему признанию, не смотря на обилие заявлений и заверений высшего руководства России, не смотря на множество различных национальных проектов, тендеров и конкурсов положение дел в области высоких технологий, фундаментальных и прикладных исследований, высшего и среднего технического образования, высокотехнологической промышленности оставляет желать лучшего и оно не адекватно требованиям времени и потребностям России в современном остроконкурирующем мире и не соответствует требованиям её государственной безопасности.

По мнению большинства докладчиков, такое положение дел в области развития высоких технологий в России и в странах СНГ обусловлено многими причинами, в первую очередь последствиями целенаправленных действий так называемой "перестройки" 90-х годов 20 столетия и последующими действиями руководителей России. На Конференции проводится научный анализ методов адаптации системы управления российской наукой и экономикой с учетом экономических, юридических, политологических, социальных и международных аспектов.

Особую озабоченность у ученых, технологов, предпринимателей и преподавателей вызывает полное разрушение промышленности по выпуску современной высокотехнологической электроники: комплектующие компьютеров, оргтехники, мобильных телефонов и т.д. Страна не может быть независимой, если для производства современных высокотехнологических компьютеров и другого электронного оборудования, в том числе и военного назначения, Россия использует импортные комплектующие изделия, которые с применением современных технологий могут уничтожаться по радиосигналу со спутников, или иными дистанционными методами.

Особые претензии участники Конференции и их многочисленные коллеги имеют к российским средствам массовой информации, в первую очередь к телевидению, которое ведет, по существу, антироссийскую деятельность. Так, применение терминов, вида, "в цивилизованных странах", автоматически подразумевает, что Россия и страны СНГ уже не являются цивилизованными странами, а "Швеция, сделано с умом" - подразумевает, что в России и в СНГ всё делается без ума, то есть плохо, применение терминов - "европейское качество", "Европа считает" и тому подобное подразумевает, что Россия, Украина, Белоруссия, Грузия уже не являются частями Европы, а территория стран Евросоюза "отсоединилась" от Евразийского континента и представляет собой Европу. И так далее, и тому подобное.

Известно, что для развития науки и высоких технологий требуется благоприятная информационная и социальная среда, которая формируется позитивными и интересными фильмами, телевизионными передачами, печатными публикациями СМИ. Но в России таких передач практически нет. Если российское телевидение что-то и транслирует по проблемам и достижениям в области науки и высоких технологий, то это только передачи западного производства. Взять, хотя бы рубрику Hi-tech на "EuroNews", которую транслирует телеканал "Культура". Российский телеканал "Вести", предполагаемый аналог "EuroNews", так и не поднялся выше низкопробной пропаганды, работающей, к тому же, как показывает анализ, по существу, на западные страны. Такие претензии могут быть отнесены практически ко всем российским телеканалам. Безусловно, это является одной из самых главных проблем России.

Особую озабоченность ученых, технологов и предпринимателей вызывает высокий уровень ставки рефинансирования Центрального банка России (ЦБР), равной 13% годовых. Такая высокая ставка рефинансирования ЦБР автоматически ведёт к росту банковских кредитов до 18-25% и росту темпов инфляции до 30-40%. Российский опыт 90-х годов показал, что именно Центральный банк России, подняв ставку рефинансирования до 100-150% довел уровень инфляции до 200-400% годовых, и вся высокотехнологическая промышленность была уничтожена. Это и есть одной из проблем неадекватности действий Президента и правительства России интересам России. Мировые опыт, теория и практика экономики и финансов показывают, что превышение ставки банковского кредита 6-8% уровня делает экономически невозможным реализацию инвестиционных проектов, в принципе, а программы в области науки, разработки и внедрения высоких технологий, строительства высокотехнологических заводов переходят из плоскости практической реализации в плоскость пропаганды.

Эти, и многие другие проблемы, в первую очередь оскорбительно низкий уровень заработной платы ученых, преподавателей, технологов, а соответственно и отток высококвалифицированных специалистов за рубеж, являются одними из самых серьезных проблем развития в России высоких технологий и высокотехнологической промышленности в условиях открытого рынка труда.На Конференции рассматриваются, также, современные проблемы высшего и среднего образования.

Многие из выступавших на Конференциях ученых, преподавателей, предпринимателей и политических деятелей предлагают в России и в странах СНГ вернутся к положительному опыту СССР по пятилетнему государственному планированию развития науки, высоких технологий и высокотехнологической промышленности. Предлагается в России и в каждой стране СНГ отдельно, а в рамках СНГ в целом, воссоздать Государственные и Межгосударственные Комитеты по науке и технике с функциями государственного стратегического планирования. Это не ностальгия по СССР с его высокотехнологическими достижениями самого высокого мирового уровня, а научно обоснованные и хорошо просчитанные предложения. На основе опыта СССР в области планирования развития государства в США, в Японии, в странах Евросоюза и во многих других странах с успехом используются и плодотворно работают аналогичные структуры.

Для обсуждения на заседаниях Международной Конференции предлагаются три блока вопросов:
1. Высокие технологии (ВТ), высокотехнологическая промышленность (ВП), фундаментальные и прикладные исследования (ФПИ), высшее и среднее специальное образование - как общегосударственная, экономическая, финансовая и социальная проблема, определяющая уровень жизни граждан, безопасность и независимость страны, её положение в мировой иерархии государств. Сравнительный анализ и варианты решений. Опыт стран с рыночной и переходной экономикой;
2. Достижения в области высоких технологий и высокотехнологических отраслей промышленности в России, в странах СНГ и в других странах мира за последние 10-15 лет. Сравнительный анализ.
3. Состояние в различных отраслях промышленности России, использующих ВТ, а также в отраслях промышленности, являющихся потенциальными потребителями достижений науки и высоких технологий 21 века.

Расширенный подход к тематике Конференции и комплексный научный анализ, позволяют оценить состояние работ, разработать и реализовать оптимальные схемы и пути развития образования, ФПИ, ВТ и высокотехнологической промышленности. Целесообразность такого подхода подтверждает многолетняя практика работы лучших российских и зарубежных Университетов, Институтов и Академий наук, крупнейших корпораций мира.

На Конференции предполагается проведение секционных Симпозиумов и организация "Выставки-продажи достижений в области образования, фундаментальных и прикладных исследований, высоких технологий и промышленности" с приглашением потенциальных покупателей и инвесторов, в том числе и из-за рубежа.

Материалы Конференций публикуются в сборниках трудов "Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования, образование". По результатам первых шести Конференций издано 15 томов Сборников трудов.

Срок подачи заявок: 15.01.09, срок отправки электронной версии материалов Конференции: 30.01.09. Более подробная информация по участию в работе Конференции будет отправлена после получения заявки.

Ваши предложения по тематике Конференции и заявки просим высылать по адресам: В Томске: 634055, Томск, пр. Академический, 1. Институт оптики атмосферы СО РАН.

В Санкт-Петербурге: Северо-Западное Представительство ИОА СО РАН, тел./факс: 007-(812) 574-31-99, 574-30-17. Почтовый адрес: 195298, Санкт-Петербург, а/я 01, Кудинову А.П. - для печатных материалов, E-mail: spbtpd@mail.ru и conf@htfi.ru - для электронной переписки и заявок на участие в работе Конференции.


Ссылки:
Библиотека диссертаций | прибор контроля изоляции | устройства плавного пуска
Статистика:
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

КСМ: разработка, поддержка и продвижение сайта

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru