Научные конференции России

Добавить конференцию Объявления Рассылка Информер Поиск Реклама
Публикации в журналах из перечня ВАК и баз цитирования Scopus и Web of Science


Поиск

Конференции 2025

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2026

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь


Информация
для студентов
и преподавателей

Узнать подробнее …


Публикация статей
(ВАК, РИНЦ, DOI)

* Все выпуски постатейно индексируются в РИНЦ

* Присвоение ISBN, УДК, ББК и авторского знака

* Безопасные способы оплаты

* Регистрация всех изданий в РГБ и РКП

* При необходимости – сертификат, справка

Подробнее

Подписаться на рассылку

Всероссийская научно-практическая конференция
"Белгородская черта"


eLIBRARY Публикация научных статей за 3 дня. К публикации принимаются статьи объёмом от 5 до 20 страниц. Узнать подробную информацию ...



Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Белгородская региональная общественная организация
«Историческое общество «Ратник»
Институт Российской истории
Российской академии наук
Российский государственный архив древних актов

при поддержке
Правительства Белгородской области
Российского исторического общества
Российского военно-исторического общества



16 - 18 октября 2025 года
г. Белгород


СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ: 16 - 18 октября 2025 г., г. Белгород

 

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ: координация научных исследований по истории региона городов Белгородской черты – Белгородского разряда в период становления российской государственности на юге страны в XVIXVIII веках; изучение особенностей проживания и службы разных этнокультурных групп региона в XIXXX веках; популяризация исторических знаний об истории воинских традиций, быта, особенностей административного устройства населения Юга России в контексте преемственности исторических периодов и в условиях современных геополитических вызовов.

 

Участие в конференции и публикация статей и материалов в сборнике – БЕСПЛАТНЫЕ

 

НА КОНФЕРЕНЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБСУДИТЬ ВОПРОСЫ ПО СЛЕДУЮЩИМ НАПРАВЛЕНИЯМ:

·        Военная история юга России 2-й половины XVI - XVIII вв.

·        Оборонительные комплексы региона городов Белгородской черты и сопредельных территорий Юга России в XVI-XVII вв.

·        Историко-культурное и археологическое наследие городов Белгородской черты (сохранение материальных и духовных ценностей);

·        Система местного управления и территориального устройства региона Белгородской черты в XVII-XVIII вв. и формирование на его базе административных центров в XVII - XX  вв.

·        Население региона Белгородской черты и его социальная стратификация в XVII-XVIII вв.

·        История церковной организации и клира региона Белгородской черты в XVII-XVIII вв.

·        История повседневности региона Белгородской черты XVI-XVIII вв. (уклад жизни, обряды, обычаи, быт и нравы разных слоев населения).

·        История товарно-денежных отношений в городах и уездах Белгородского разряда (XVII-XVIII вв.).

·        Культурное наследие территории городов Белгородского разряда в последующих столетиях.

·        Прикладные аспекты в исследовании Белгородской черты XVI—XVII вв. (изучение Белгородской черты XVI—XVII вв. в смежных науках: юриспруденции, экономике, архитектуре, образовании и т.п.).

·        Малороссия, Слобожанщина и Новороссия в международных отношениях и внутренней политике России середины XVII—XVIII вв. и предыстория этих регионов в конце XVI - 1-й половине XVII вв. (территория, население, управление, административные границы, социально-экономическая и культурная жизнь).

·        Генеалогия и просопография представителей различных социальных групп в контексте формирования новых административных центров в регионе Белгородской черты.

·        Историческое просвещение, исторический туризм и историческая реконструкция на основе событий и исторических мест XVII—XVIII вв.

 

Работа конференции будет организована в виде пленарных и секционных заседаний, «круглых столов».

 

Темы «круглых столов»:

1. Приграничные регионы и их значение в СВО;

2. Роль региона в событиях Северной войны (в т.ч. связанных с Полтавской битвой), в Крымской войне 1853-1856 гг., в Первой мировой войне, в Гражданской войне и в Великой Отечественной войне;

3. Определение критериев для установления времени основания (существования) городов южнорусского региона, а также проблеме континуитета (правопреемства) населенных пунктов, существовавших на одном и том же месте в разные исторические периоды.

 

Материалы, подготовленные участниками конференции, ранее не публиковавшиеся, войдут в десятый выпуск сборника научных статей и материалов «Белгородская черта», который планируется издать к началу работы конференции. Сборник будет проиндексирован в РИНЦ.

 

ФОРМЫ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ:

1)    пленарный доклад;

2)    доклад на секции;

3)    заочное участие (без выступления на конференции).

 

РЕГИСТРАЦИЯ

Для того чтобы стать зарегистрированным участником конференции необходимо в срок до 01 июля 2025 года направить заявку на участие в конференции сообщением через яндекс-форму (заполнить необходимые поля) https://forms.yandex.ru/u/67ac373e5056906cc9825c43/ и до 10 августа 2025 года — электронный вариант статей или материалов по электронной форме почте ratnik31@bk.ru.

 

ПОРЯДОК ПОДАЧИ И ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ ИЛИ МАТЕРИАЛОВ

Доклады на конференцию, отбираются оргкомитетом конференции.

 

Неопубликованные ранее статьи или материалы, соответствующие направлениям работы конференции, будут опубликованы в девятом выпуске научного сборника «Белгородская черта». Просим обратить вниманием, что объем представляемой статьи — до 0,7 п.л. (30000 знаков, включая знаки препинания и пробелы — до 16 страниц в соответствие с приведенными ниже требованиями к оформлению) (Приложение № 1).

 

Количество статей и материалов, принимаемых к публикации от одного автора, неограниченно. В случае предоставления более одной неопубликованной ранее статьи или материала, необходимо конкретизировать в заявке тему доклада, с которой планируется выступление на конференции.

 

Получение одного авторского экземпляра сборника возможно после издания сборника лично у представителя БРОО «Историческое общество «Ратник» во время работы конференции либо путем пересылки Почтой России (необходимо указать в заявке). Пересылка авторского экземпляра дополнительно оплачивается получателем сборника заказной бандеролью.

 

Все материалы проходят рецензирование, по результатам которого принимается решение о возможности публикации — редакционная коллегия оставляет за собой право не принимать к публикации статьи, не соответствующие требованиям.

 

Приложение №1

 

Требования по оформлению статей и материалов

 

Уважаемые авторы! Настоятельно рекомендуем следовать требованиям к оформлению статей, поскольку это значительно сокращает время обработки материалов.

 

Текст статьи оформляется согласно указанным ниже требованиям:

Текстовый редактор Microsoft Word.

Формат – А4.

Полявсе 2 см.

Шрифт – Times New Roman.

Размер шрифта – 14 пт.

Межстрочный интервал – 1,5.

Графики, таблицы и рисункичерно-белые, не должны выходить за пределы полей

Таблицы: названия и номера таблиц указываются над таблицами в виде «Таблица 1. Название». Шрифт – полужирный, курсив Times New Roman 12, интервал – полуторный, выравнивание по ширине.

 Рисунки: название и номера рисунков указываются под рисунками в виде «Рис. 1. Название». Шрифт – полужирный, курсив Times New Roman 12, интервал – полуторный, выравнивание по центру.

Название статьи – по центру, без отступа, прописными буквами.

Инициалы, фамилия, автора (жирным шрифтом на одной строке), ученая степень, звание (при наличии) (полностью, курсивом, на другой строке), город (курсивом на другой строке) – по правому краю, строчными буквами.

Краткая аннотация статьи на русском языке (курсивом). Аннотация содержит характеристику основной темы, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данная статья по сравнению с другими, родственными по тематике. Рекомендуемый средний объем аннотации не более 500 печатных знаков.

Ключевые слова (не менее 5—7 слов или словосочетаний).

Текст статьи – выравнивание по ширине.

Фамилии и инициалы авторов от фамилии отделаются пробелами – М.В. Ломоносов.

Применяется автоматическое формирование концевых сносок средствами MS Word – все сноски при этом автоматически размещаются в конце статьи. Сноски нумеруются. Нумерация сносок начинается с 1. Используйте в MS Word опцию «Вставка – Концевая сноска». Оформление сносок используется в соответствие с ГОСТ Р 7.0.5-2008 (Затекстовая библиографическая ссылка).

 

Образец оформления статьи:

 

РОЛЬ ГОРОДОВ-КРЕПОСТЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ

БЕЛГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ XVII в.

 

П.А. Иванов,

кандидат исторических наук, доцент,

г. Белгород

 

На основе архивного материала автор реконструирует историю становления городов-крепостей на Белгородской черте. В статье освещается проблема колонизации неосвоенных земель юго-западного порубежья России, приведены сведения о сословном и численном составе служилого населения городов-крепостей. Автором показана важная роль городов-крепостей, которое не только имело особое военно-стратегическое значение, но и стимулировало социально-экономическое развитие региона.

Ключевые слова и фразы: Белгородская черта; Белгород; города-крепости; численный и сословный состав; служилое население; стрельцы.

 

Вторая половина XVII в. для Белгорода ознаменовалась обильными наводнениями¹. В силу роста военно-стратегического и социально-экономического значения неосвоенных территорий юго-западного порубежья существенно возросла и роль служилого сословия². Если в 40—50-х гг. XVI   в. «служилое сословие рассматривалось только с военно-стратегической точки зрения»³, то в начале второй половины XVII в. уже заметно развитие социально-экономических функций служилого населения на Белгородской черте. Окончание текста статьи.


¹ РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 34. Л. 14—18.

² Там же. Л. 19.

³ Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж, 1968. С. 152—158.


Дата публикации: 23.03.2025

Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru

 

 

 

 

 

 

Тематика мероприятий

Археология
Архитектура
Астрономия
Библиотековедение
Биология
Биотехнологии
Ветеринария
География
Геология
Журналистика
Зоология
Информационные технологии
Иностранные языки
Искусствоведение
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика
Машиностроение
Медицина
Менеджмент
Методика преподавания
Музыковедение
Нанотехнологии
Науковедение
Образование
Оптика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Регионоведение
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Строительство
Телекоммуникации
Техника
Туризм
Управление
Фармацевтика
Физика
Физическая культура
Филология
Философия
Химия
Экология
Экономика
Электроника
Электротехника
Юриcпруденция

Международные
Всероссийские
Студенческие


Публикация статей
за 3 дня
(eLIBRARY)

• Быстрое размещение в eLIBRARY
• Диплом, Справка, Сертификат, Благодарность
• Простые требования оформления
• Доступные условия и удобные способы оплаты
• Присвоение УДК, ББК и ISBN
• Рецензирование
• Свободный доступ к материалам
• Рассылка по библиотекам, регистрация в Российской книжной палате
• Высокое качество полиграфии
Подробнее ...

Завершается прием материалов

eLIBRARY, DOI, Crossref
II Международная научно-практическая конференция "Наука. Технологии. Инновации - 2025". Документы для участия в конференции принимаются по 21 апреля 2025 г.

eLIBRARY, DOI, Crossref
II Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современной педагогики и психологии". Подать заявку на участие и статью необходимо до 21 апреля 2025 г. включительно.

eLIBRARY, DOI, Crossref
Международная научно-практическая конференция "Science and technologies - 2025". Для участия необходимо подать заявку и статью до 22 апреля 2025 г. включительно.

eLIBRARY, DOI, Crossref
III Международная научно-практическая конференция "Экономика и право - 2025". Окончание срока приема материалов конференции - 22 апреля 2025 г.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Одноклассники, ВКонтакте, LinkedIn, Twitter


Ссылки:
Статистика:

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru

Вверх