Кузнецк - Сталинск - Новокузнецк: проблемы города в переходный период


Научные конференции России

Проект Каталог Добавить конференцию Объявления Карта Поиск


Поиск

Конференции 2010

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2011

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь


Конференции по тематикам

Археология
Архитектура
Астрономия
Библиотековедение
Биология
Биотехнологии
География
Геология
Журналистика
Информационные технологии
Иностранные языки
Искусствоведение
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика
Машиностроение
Медицина
Менеджмент
Музыковедение
Образование
Оптика
Педагогика
Политология
Психология
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Строительство
Телекоммуникации
Техника
Управление
Физика
Физическая культура
Филология
Философия
Химия
Экономика
Электроника
Электротехника
Юриcпруденция

II Всероссийская научно-практическая конференция "Кузнецк - Сталинск - Новокузнецк: проблемы города в переходный период"

Библиотека диссертаций

Министерство образования и науки Российской Федерации
Администрация города Новокузнецка
Новокузнецкий филиал-институт
«Кемеровского государственного университета»
Сибирский филиал Российского института культурологии
Центральная библиотечная система им. Н. В. Гоголя


3–4 декабря 2010
г. Новокузнецк

Современный российский город находится в сложной исторической ситуации, адекватное определение которой требует обращения к категории переход. Среди очевидных результатов распада имперского единства СССР – изменение карты страны и появление новых границ, активизация миграционных потоков, поиск новых опор социально-экономического и социокультурного развития регионов, не прекращающиеся реформы в самых разных областях жизни общества, развитие местного самоуправления. В урбанистической перспективе очевидно активное формирование городского образа жизни во многих российских городах, которые в советское время были городами лишь номинально; бурный рост местного самосознания; появление новых субъектов регионального развития – местных сообществ.

Переходными процессами затронуты все стороны жизни города как сложного социокультурного организма. Некоторым регионам и городам выпало переживать эпоху перемен в «кратном» режиме, Новокузнецк – один из них, к тому же он может рассматриваться как типичный сразу в нескольких аналитических плоскостях: типичный западносибирский город, индустриальный город, (пост)индустриальный город, рабочий город, периферийный город, «новый исторический» город, моногород, второй город... В ходе работы конференции предполагается выявление продуктивных тематических блоков и аналитических инструментов изучения феномена современного города, применимых к территориям, рядоположенным Новокузнецку и Кузбассу.

Организаторам конференции представляется важным сочетание теоретического анализа переходности в различных смысловых контекстах (среди которых социально-экономические не должны главенствовать над гуманитарными) с конкретно-практическими исследованиями переходности в реальных социально-исторических процессах. Формат конференции предполагает проведение секций и нескольких дискуссионных площадок, в том числе молодёжной.

Конференции «Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк» проводятся в рамках научно-исследовательской программы «Новокузнецк-400». Целью программы является создание адекватных научных описаний города к его 400-летнему юбилею в 2018 г. Функция конференций в этой связи – формирование дискуссионного интеллектуального пространства, в котором бы обсуждались формы и методики согласований языков научных описаний объекта в разных предметно-тематических полях.

Предполагаемая тематика конференции
• Идентификация переходности в научных и вненаучных дискурсах: индикаторы и критерии. Категории неустойчивое равновесие и устойчивое развитие в парадигме перехода. Контексты переходности: цивилизационный, геополитический, культурно-исторический, идеологический, социально-экономический, этноконфессиональный, мифологический.

• Археоэтнографические и исторические локализации перехода на территориях юга Западной Сибири: буферные районы, контактные зоны, фронтирные регионы, приграничье, трансграничные территории… Кузнецкая земля как фронтирная зона. Симптомы фронтирности в современном состоянии региона. Этносоциальные переходные процессы. Этнизация постсоветских исторических и политологических исследований в Западной Сибири. Современные технологии этнического менеджмента.

• Проблемы «стратегирования» территориального развития. От монопрофильности к диверсификации: актуальная практика социально-экономических трансформаций индустриальных территорий. Векторы и ресурсы развития субрегиона Южный Кузбасс. Новокузнецкая агломерация как центр территории юга Кузбасса. Современные технологии как альтернатива сырьевой модели региона. Шахтёрские территории: опыт социально-экономических и культурно-исторических трансформаций в переходный период. Судьба градообразующих предприятий в моделях перспективного развития города и региона. Современные тренды городского/муниципального развития в масштабах региона, страны и мира.

• Идентичность в рамке переходной эпохи. Территориальная идентичность: проблемы тематизации; анализ формирования, трансформации содержания и статуса в эпоху регионализации. Инструменты конструирования территориальной идентичности. Современные «переходные» форматы краеведения. Образ города и способы его конструирования. Электронные ресурсы городского развития. Презентация и репрезентация города в Интернет.

• Переходность в урбанистике: градостроительство, архитектурное проектирование, дизайн и декорирование городского пространства, картографирование, районирование, визуальные презентации образа/имиджа/бренда города. Проблема формирования и сохранения культурного пространства в (пост)индустриальных городах. Люди творческих профессий в индустриальном и (пост)индустриальном городе. Новое центрирование культурного пространства. Стратегии провинциализации периферийных территорий

• Местное сообщество как ресурс территориального развития. Университет и сообщество: векторы взаимодействия. Статус и функции университета в городском сообществе. Переходность в образовании: конструирование образа современного университета. Новые роли традиционных культурных и образовательных учреждений в развитии городского сообщества в переходные периоды.

• «Тетрада» субъектов городского развития в переходную эпоху: городское сообщество – университет – власть – бизнес. Формы коммуникации и практика кооперирования их интересов в целях развития территории. Маркетинг территорий. Проблемы развития местного самоуправления, самоуправления в жилищной сфере. Меценатство и благотворительные практики как новые позиции бизнеса в городе и регионе. Социальная ответственность и созидательная роль бизнеса. Развитие среднего и малого бизнеса как путь диверсификации региональной экономики.

• Экологические, медико-социальные и психологические аспекты переходных урбанистических процессов. Качество жизни как концепт, как проблема и как цель. Человеческий потенциал как основная составляющая национального богатства государства. Состояние здоровья как фактор национальной безопасности страны. Оценка влияния окружающей среды на здоровье населения. Актуальные проблемы социально-психологического здоровья. Гигиеническое обучение и воспитание на современном этапе. Состояние здоровья профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов вузов.

• Повседневные практики в постсоветских городах (телесность, потребление, коммуникация и т. д.). Хронометраж локального времени в переходные эпохи: новые городские праздники, изменения ритма жизни, способов структурирования времени и т. п. Переходные процессы в языковой среде города. Официальные и неофициальные каналы трансляции городского фонового знания. Город и горожанин: новые линии взаимодействия. Специфика музееведческой и памятникоохранительной деятельности в переходные эпохи. Формы и функции исторической памяти в переходные эпохи и в переходных регионах.

Проблематика планируемых «круглых столов»

3 декабря 2010
1. Новокузнецк: от 1996 к 2010, от 2010 к 2025: опыты проектирования городского развития (ведущие: член-корреспондент РААСН, Заслуженный архитектор России, Почетный гражданин города Новокузнецка Ю. М. Журавков, экс-президент Городского общественного фонда им. Н. С. Ермакова Н. Г. Старцев).
2. Историческое наследие: город, который мы теряем (ведущие: ст. преп. кафедры гражданского права и процесса НФИ КемГУ В. Б. Паничкин, к и. н. доцент кафедры истории НФИ КемГУ Е. Б. Макарчева).
3. Инновационные технологии в муниципальном управлении (ведущие: к. э. н. профессор кафедры муниципального управления НФИ КемГУ, вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Р. В. Бабун).
4. Молодёжная дискуссионная площадка (модераторы – студенты НФИ КемГУ).

4 декабря 2010
1. Презентация проекта «Открытый университет Новокузнецк-400» (в рамках программы «Университет и сообщество» Фонда «Новая Евразия»).
2. Мастер-класс «Жители и дома» (ведущий: д. полит. н., профессор ГУ ВШЭ Е. С. Шомина).
3. От Новокузнецка-400 к Новокузнецку-500: образы будущего («футурологический» «круглый стол» на базе Краеведческого объединения «Серебряный ключ» Городской библиотеки им. Гоголя).

Секции формируются по мере поступления заявок. Тематика «круглых столов» может быть уточнена. К участию в конференции приглашаются научные работники, аспиранты, преподаватели вузов, исследователи, представители организаций и учреждений, специализирующиеся в заявленной проблематике и желающие представить результаты актуальных научных исследований и практический опыт. К началу конференции планируется издание сборника научных статей, по результатам конференции – материалов «круглых столов». Оргкомитет рекомендует авторам удерживать общую смысловую рамку конференции – проблему переходности, общую для полей пересечения интересов различных гуманитарных дисциплин. Возможно заочное участие (в виде публикации).

Заявки на участие (в виде заполненной регистрационной формы) и тщательно вычитанные материалы для публикации в объеме до 0,5 п. л. (строго до 20 тыс. знаков, включая пробелы) просим направлять по электронной почте с указанием в поле темы письма «Новокузнецк-400» до 10 ноября 2010 года включительно по адресу novokuznetsk-400@mail.ru. Позже указанного срока материалы для публикации приниматься не будут.

Участие в конференции бесплатное.

Сумма организационного взноса (взимается только за публикацию для частичного погашения расходов по изданию сборника) – 400 рублей. Заочным участникам сборник материалов конференции будет выслан почтой, в этом случае сумма оргвзноса с учётом почтовых расходов составляет 470 руб. Сканированную квитанцию об оплате необходимо прислать на электронный адрес оргкомитета. Организаторы конференции не имеют возможности оплатить проезд и командировочные расходы участников конференции.

Оргвзнос следует перечислить до 15 ноября 2010 г. по указанным реквизитам с пометкой «Новокузнецк-400»:
Новокузнецкий филиал-институт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет»
г. Новокузнецк, ул. Циолковского, 23
ИНН 4207017537 КПП 421702001 УФК по Кемеровской области
с/с 40503003911 («НФИ КемГУ» л/с 03391А45830)
р/с 40503810000001000030
ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово
БИК 043207001
КБК 07430201010010000130 п. 1Р

Параметры печатного текста:
редактор MS Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1, выравнивание текста по ширине, без переносов. Поля зеркальные: верхнее 2 см, нижнее 2,6 см, внутри 1,7 см, снаружи 2,8 см. Абзацный отступ 1,25 см. Нумерация страниц и подстрочные сноски не допускаются!

Оргкомитет оставляет за собой право редактирования присланных материалов, а также отклонения заявок и текстов, не соответствующих тематике конференции либо требованиям к оформлению. Ответственность за достоверность публикуемых сведений несут авторы.

Первая строка: инициалы и фамилия автора, выравнивание от левого края, курсив, интервал после – 6 пт (меню «Формат – абзац – интервал»). Вторая строка: название места работы автора, выравнивание от левого края. Третья строка – город, в скобках. Четвёртая строка – пробел, 14 кегль. Пятая строка – название статьи, прописные буквы, без кавычек. Шестая строка – пробел, 14 кегль. Седьмая строка – аннотация, курсив, интервал после – 6 пт. Далее основной текст. После него – пробел, далее подзаголовок Список литературы, интервал после – 6 пт. Список литературы приводится по ГОСТ в алфавитном порядке. Ссылки даются в тексте в квадратных скобках по образцу: [6; 135–136], где первая цифра – указание номера цитированного источника в списке литературы.

Образец оформления заголовка статьи

---------------------------------------------------------------------------------------

В. П. Андреев
ГОУ ВПО «Томский государственный архитектурно-строительный университет»
(г. Томск)

НОВОКУЗНЕЦК–СТАЛИНСК 1930-Х: ГОРОД И ГОРСОВЕТ ПРИ ЗАВОДЕ

В статье исследуются направления деятельности городского совета Сталинска–Новокузнецка в контексте общесоюзной практики горсоветов в городах-новостройках первых пятилеток.

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

Список литературы

1. Центральный государственный архив РФ (ЦГАРФ). Ф. 3316. Оп. 42. Д. 203. Лл. 57, 81, 151, 201.
2. Государственный архив Кемеровской области (ГАКО). Ф. п. 74. Оп. 1. Д. 53. Л. 69.

---------------------------------------------------------------------------------------

Контакты
Справки по телефонам:
+7-905-993-95-11, Басалаева Ирина Петровна;
+7-961-716-52-16, Макарчева Елена Борисовна.
Факс (3843) 77-60-54, с пометкой «Новокузнецк-400».
Адреса для переписки: novokuznetsk-400@mail.ru;
654041 г. Новокузнецк, ул. Циолковского, 23, с пометкой «Новокузнецк-400».
www.nkfi.ru

Регистрационная форма участника конференции

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Название доклада:
Форма участия (очная/заочная):
Место работы (полное название учреждения):
Должность:
Ученая степень, звание:
Почтовый адрес с индексом:
Служебный телефон (код города):
Мобильный телефон:
E-mail:
Необходимость сопровождения Вашего доклада техническими средствами (укажите, какими именно):
Предложения по организации круглых столов:

Ссылки:
Библиотека диссертаций: скачать диссертацию
Статистика:

НПП Сатурн: плавный пуск электродвигателя

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru