Научные конференции России

Добавить конференцию Объявления Рассылка Информер Поиск Реклама


Поиск

Конференции 2015

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Конференции 2016

Январь   Февраль   Март
Апрель   Май   Июнь
Июль   Август   Сентябрь
Октябрь   Ноябрь   Декабрь

Подписаться на рассылку

Научная сессия
"Гуманитарные исследования в Якутии: традиции и перспективы"




РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОБЛЕМ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ ТЮРКОЛОГОВ ПРИ ОИФН РАН


15-16 октября 2015 г.
Республика Саха (Якутия), г. Якутск

Приглашаем Вас принять участие в работе научной сессии «Гуманитарные исследования в Якутии: традиции и перспективы» (к 80-летию ИГИиПМНС СО РАН), которая проводится 15-16 октября 2015 г. Место проведения – Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Сессия является юбилейным проектом, направленным на осмысление актуальных фундаментальных и прикладных проблем современной гуманитарной науки. Она ориентирована на обсуждение разнообразных аспектов традиционной и современной жизни народов России, перспектив междисциплинарного сотрудничества, расширение научного пространства региональных исследований и издание совместных научных сборников, коллективных монографий.

Работа сессии будет организована по следующим секциям:

• Секция 1. Коренные народы Сибири в контексте документальной истории Северо-Востока России: интерпретация исторических нарративов;

• Секция 2. Национальные языки как основа сохранения и развития культурного многообразия России;

• Секция 3. Духовное наследие как живая традиция и источник национальной художественной литературы народов России;

• Секция 4. Современные этносоциальные и этнокультурные трансформации в России: региональный ракурс исследований.

Заявки для участия в научной сессии следует направлять по электронной почте на адрес: inip@ysn.ru, secretar@igi.ysn.ru. К открытию научной сессии планируется издание расширенных тезисов докладов и сообщений. Для включения в сборник необходимо прислать статью объемом до 5 стр. Срок приема заявок и статей - до 01.09.2015 г. включительно.

Стоимость публикации составляет 300 рублей (не менее 5 стр.), за каждую дополнительную страницу 100 руб. Сборник статей будет индексироваться в РИНЦ.

Оргкомитет сессии отдает приоритет темам, отражающим современные проблемы социальной и культурной динамики, многополярности научных подходов и результатам новых полевых исследований.

Правила оформления статей: К публикации принимаются статьи на русском языке. Рекомендуемый объем статьи: не менее 5 страниц формата А4.

Рабочий язык конференции – русский.

Подробная информация размещена на сайте igi.ysn.ru

Адрес оргкомитета:
670000, Россия, Республика Cаха (Якутия), г. Якутск, ул. Петровского, 1, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Напоминаем, что расходы за проезд и проживание несет командирующая организация. За дополнительную плату – экскурсии по городу, поездка в комплекс «Царство вечной мерзлоты» с ужином.

Заявка участника конференции
«Гуманитарные исследования в Якутии: традиции и перспективы»
(к 80-летию ИГИиПМНС СО РАН), 15-16 октября 2015 г., г.Якутск

Форма заявки:

1. Название доклада
2. Ф.И.О.
3. Секция
4. Место работы (учебы), должность
5. Ученая степень, звание
6. Адрес, контактный телефон (факс)
7. Е-mail
8. Необходимые ТСО___________________________________________________

Номер мероприятияДатаНазвание мероприятияСтоимость руб.Участие (выберите нужный ответ)
1до 01.09.2015Публикация статьи (5 стр., за каждую дополнительную страницу 100 рублей)300*Обязательный платеж
216.09.2015Выездная экскурсия в комплекс «Царство вечной мерзлоты» с ужином1000Да/Нет

*сумма включает стоимость 1 экземпляра сборника

Оплату можно произвести:

1) Банковские реквизиты:
ИНН 1435203618 / КПП 143501001
Управление федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) (ИГИиПМНС СО РАН л/с 20166Ц34020)
Отделение-НБ Республики Саха (Якутия) г.Якутск
БИК 049805001
р/с 40501810900002000001

2) В бухгалтерии ИГИиПМНС СО РАН по приезду. Обращаться в оргкомитет конференции.

Контактная информация:
Андреева Тамара Егоровна 8 914 825 2315
Аргунова Татьяна Васильевна 89141088654

80 лет Институту гуманитарных исследований и
проблем малочисленных народов Севера
Сибирского отделения Российской академии наук

Первое научно-исследовательское учреждение Якутии основано 17 сентября 1935 г. как Научно-исследовательский институт языка и культуры при СНК ЯАССР. В 1944 г. переименовано в Институт языка, литературы и истории, в 1947 институт был передан в систему Академии наук СССР, в 1994 г. ИЯЛИ вошел в состав созданной Академии наук РС(Я) и переименован в Институт гуманитарных исследований, с 2008 г. путем слияния этого института и Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН образован Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН – правопреемник обоих научных учреждений.

Инициатором создания и первым директором института был видный государственный и общественный деятель, писатель-лингвист П.А.Ойунский. Главной заслугой организатора науки было планомерное развертывание систематизированного сбора памятников фольклора, благодаря чему удалось сохранить значительный массив олонхо, исторических преданий, песен и других видов устного народного творчества народов Якутии. На начальном этапе становления было много сделано в области изучения якутского языка и национальной культуры, внесен заметный вклад в составление программ, учебников, книг для чтения и хрестоматий по якутской литературе. Началось изучение исторического прошлого Якутии. Только за 1937-1938 гг. изданы фундаментальные исследования "Ураангхай-сахалар" Г.В.Ксенофонтова, "Очерки истории якутской литературы" Н.М.Заболоцкого, "Прошлое якутов до прихода русских на Лену" С.И.Боло, являющиеся классическими трудами якутской гуманитарной науки. В 1940 г институтом изданы «Очерки истории якутского народа» С.А.Токарева, начала свою деятельность Ленская археологическая экспедиция под руководством А.П.Окладникова. Первое поколение сотрудников института заложило основы новой научной концепции языкового, культурного и исторического развития коренных народов Якутии в плодотворном взаимодействии с многонациональным населением республики. Руководителями института были: с 1943 по 1947 гг. - к.ф.н. Шуб Т.А., с 1948 по 1963 гг. - д.и.н. Гоголев З.В., с 1963 по 1984 гг. - д.ф.н., проф. Коркина Е.И., с 1984 по 2008 гг. - д.и.н., проф. Иванов В.Н., с 2008 по настоящее время – д.и.н., проф. Алексеев Н.А. В институте в разные годы работали выдающиеся ученые С.Е.Малов, Е.И.Убрятова, С.В.Бахрушин, А.П.Окладников, С.А.Токарев, Г.В.Ксенофонтов, Г.П.Башарин, Л.Н.Харитонов, Ф.Г.Сафронов, Г.У.Гермогенов-Эргис и др. В истории российской североведческой науки достойное место заняли имена В.Д. Лебедева, А.В. Романовой, В.А. Роббека, А.Н. Мыреевой и др.

Нынешнее поколение сотрудников продолжает лучший опыт и традиции своих предшественников. Сегодня институт вышел на качественно новый уровень развития по всем параметрам деятельности. В ряду наиболее крупных достижений института последних лет стоят обобщающие труды по истории не только республики, но и всей Северной Азии, этнической и социальной истории коренных народов Якутии, развитию якутского литературного языка, документации и фиксации исчезающих языков коренных малочисленных народов Севера Якутии, поэтике и жанровому разнообразию якутской литературы, фольклору и искусству народов Якутии. Впервые в истории народов Севера созданы академические национально-русские словари, многотомные академические грамматики по эвенскому, эвенкийскому и юкагирскому языкам. Планомерно ведется работа по созданию Большого академического толкового словаря якутского языка.

На мировой научный уровень институт поднимает участие в разработке академической издательской серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», удостоенной Государственной премии РФ в области науки и техники. В 2014 г. издан 32—й том данной серии «Обрядовая поэзия и песни эвенков. Институт подготовил и издал фундаментальные труды «Историко-культурный атлас Якутии», том «Якуты. Саха» серии «Народы и культуры РФ»,

Большой заслугой ИГИиПМНС СО РАН перед многонациональным народом Якутии стало провозглашение Международным жюри ЮНЕСКО в 2005 г. якутского героического эпоса олонхо Шедевром мирового культурного наследия человечества. Успешно продолжаются работы по подготовке и изданию книг издательских серий «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Саха боотурдара» («Богатыри саха»), по научно-методическому руководству 36-томной серией "История, культура, фольклор улусов и городов РС(Я)" - своеобразной "энциклопедии Якутии". Новые научные знания об обществе и человеке, выработанные сотрудниками института, находят своих читателей и внедряются в жизнь через монографии, сборники научных трудов, научно-популярных работы, словари, учебные пособия и др. Они востребованы не только специалистами, но и широкими кругами населения Якутии, России и зарубежья. Свидетельством высоких показателей в научно-производственной работе и социальной активности являются коллективные награды института: Почетные грамоты Президиума ЯФ СО АН СССР (1982), Президиума Верховного Совета РСФСР (1985), Правления Советского фонда мира (1987), Правительства РС(Я) (2003, 2005), Диплом Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО за большой вклад в сотрудничество РФ и ООН по вопросам образования, науки и культуры (2006).

Институт впервые в российской академической науке поднял на фундаментальный уровень проблему сохранения и возрождения языков и культур коренных малочисленных Арктики и Севера, проводит исследования по этносоциальной адаптации аборигенных народов в условиях интенсивного промышленного освоения территорий традиционного природопользования. Специалистами института впервые в России была разработана «Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации в ХХI веке», ставшая основой «Государственной целевой программы экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера до 2011 года», принято участие в разработке действующей Комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных районов РС(Я) на период до 2020 года.

Активно развивается международное научное сотрудничество: тесные научные связи установлены с учеными и научными структурами США, Канады, Франции, Германии, Японии, Польши, Англии, Венгрии, Монголии и других стран. Результатами совместной работы с зарубежными коллегами стали несколько коллективных монографий, изданных в Норвегии, США, Японии, проведение совместных научных мероприятий, экспедиций, выставок и т.д. Институт наряду с научно-образовательными структурами Финляндии, Швеции, Норвегии, США и др. является членом Международного Университета Арктики – совместной сети учреждений на Севере, ведущих циркумполярные исследования.

В настоящее время специалисты института нацелены на новые перспективные направления фундаментальной и прикладной науки, позволяющие выйти на межрегиональный, всероссийский и мировой уровень. Важнейшей целью работы института является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний в области изучения языков, этнической культуры, литературы, фольклора и истории народов Северо-Востока России, сохранение и развитие национальной (этнической) самобытности и культурного наследия коренных народов Арктики и Севера. Для этого в институте достаточный научный потенциал, он является одним из крупнейших академических институтов гуманитарного профиля в РФ Общая численность работающих в институте научных сотрудников составляет 113 чел. Из них - 22 доктора наук, 76 кандидатов наук, 2 действительных члена АН РС(Я), 3 академика Академии Северного Форума, 1 действительный член Академии духовности РС(Я), 4 лауреата Государственной премии РС(Я) в области науки и техники. Наличие высококвалифицированного персонала позволяет ИГИиПМНС СО РАН успешно решать многие фундаментальные задачи по широкому спектру гуманитарных и общественных наук.

Сообщите организатору мероприятия, что информация взята с портала www.kon-ferenc.ru

 

 

Тематика конференций

Археология
Архитектура
Астрономия
Библиотековедение
Биология
Биотехнологии
Ветеринария
География
Геология
Журналистика
Зоология
Информационные технологии
Иностранные языки
Искусствоведение
История
Культурология
Литература
Маркетинг
Математика
Машиностроение
Медицина
Менеджмент
Методика преподавания
Музыковедение
Нанотехнологии
Науковедение
Образование
Оптика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Регионоведение
Религиоведение
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Строительство
Телекоммуникации
Техника
Туризм
Управление
Фармацевтика
Физика
Физическая культура
Филология
Философия
Химия
Экология
Экономика
Электроника
Электротехника
Юриcпруденция


Ссылки:
Статистика:

Присылайте объявления о конференциях
E-mail: konf@kon-ferenc.ru

Вверх